Беговые кроссовки

Отчет лаборатории спортивной обуви журнала Runner’s World



Беговая обувь становится легче, однако цены на нее продолжают расти. А это означает, что приходится платить больше денег за меньше обуви. На сколько больше?

Saucony Ride 5 (цена в США — 110 долларов) — первые кроссовки выигравшие титул «Лучший выбор» (Runner’s World Best Buy award), стоимость которых находится в ценовой категории больше 100 долларов. Конечно же, это уже никого не удивляет; стоимость товаров и услуг постоянно увеличивается. Вы замечаете эти изменения у колонки на автозаправочной станции, в очереди в супермаркете и в своем местном спортивном магазине, продающем беговые товары.

Производители обуви тоже замечают эти изменения. Рекордные цены на нефть привели к увеличению стоимости материалов и комплектующих, а экономическая ситуация в Китае вызвала увеличение заработной платы в стране.

Однако вместо того, чтобы переложить возросшие издержки на бегунов, производители обуви нашли способ сократить свои собственные затраты. Ведь, как нельзя кстати, концепция минималистичного бега (и минималистичной обуви, соответственно) пришлась по вкусу бегунам, позволяя производителям спортивной обуви использовать меньшее количество резины для подошв, сокращать количество слоев, уменьшать число устанавливаемых деталей и компонентов.

Результатом таких изменений является более легкая (более минималистичная) беговая обувь, которую, к тому же, дешевле производить. Если упрощать, вы платите немного больше денег за значительно меньшее количество обуви. Но на сколько больше?

Что ж, за последние два года цена, которую вы платите за унцию (28,35 грамм) беговых кроссовок выросла в среднем на 24 процента. К таким данным мы пришли, проанализировав обувь, поступающую нам на тесты в лабораторию спортивной обувь (RW Shoe Lab). Подробная информация представлена на графиках.

Тенденции во времени:

Процентное изменение параметров во времени:

Средняя стоимость, средний вес и среднее соотношение “стоимость к весу” (зеленый цвет) по годам

Синий граф: вес обуви в унциях с разбивкой по годам
Оранжевый граф: цена обуви в долларах США с разбивкой по годам
Зеленый граф: отношение стоимости к весу (“долларов за унцию”) в унциях и долларах США с разбивкой по годам

В 2004 году стоимость беговых кроссовок составляла в среднем 94,60 долларов, в то время как вес одного кроссовка равнялся 12,6 унциям — 3,80 долларов за унцию в пересчете на один ботинок. С этого момента и вплоть до 2010 года цена медленно росла, в одном темпе с инфляцией, на 2,3 процента в год, что привело к новой средней стоимости кроссовок — 108,10 долларов. Одновременно с этим, за тот же период достижения в области легких пенных составов и прочих материалов позволили сократить вес одного кроссовка в среднем на 1 унцию, теперь один ботинок весил 11,3 унции.

Однако, начиная с 2010 года стоимость обуви резко пошла вверх (по обозначенным выше причинам), таким образом, среднестатистическая пара обуви стоит 114,20 долларов и вес каждого кроссовка составляет не более 9,6 унций. На графиках, представленных выше, обозначена зависимость во времени между ценой и весом кроссовок, включая изменения соотношения стоимости к весу в долларах.

Данный тренд можно наблюдать как в переиздаваеваемых моделях беговых кроссовок (например, в 2012 году Nike LunarGlide+ 4 пришли на смену Nike LunarGlide+ 3, а Asics Gel-Kayano 18 заменили Asics Gel-Kayano 17), так и в новых моделях, ранее не имеющих предшественников.

Из 67 пар обновленной обуви, которые в RW тестировали в прошлом году (за исключением полумарафонок и кроссовок для бездорожья), 72 процента сбросили вес в среднем на половину унции.

В период с августа 2010 по июль 2011 (период, который считается 2011 годом) в RW протестировали 35 новых моделей. В 2012 году (период с Августа 2011 по июль 2012) было протестировано уже 60 пар обуви в категории ранее не издававшихся кроссовок. Обувь, представленная в 2012 году в данной категории, весила в среднем 9,1 унцию — на 1,1 унцию (11 процентов) легче в среднем по сравнению с 2011 годом.

Также модели кроссовок 2012 года на 18 процентов более гибкие, обладают на 20% меньшими амортизационными показателями и имеют более низкий профиль (в среднем на 4 миллиметра), чем модели 2011 года выпуска.

______________________

Перевод статьи Джеффа Дэнгрейта (Jeff Dengate) ”Shoes are getting much lighter, but prices continue to climb. This means you’re paying more money for less shoe. How much?” из сентябрьского номера журнала Runner’s World

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*