Беговое питание

Правильное питание бегуна – пища для ума



Как часто спортсмены думают, о питании для укрепления собственного тела и как мало заботятся о подпитке собственного мозга? Ведь в тот момент, когда ноги уже отказываются бежать, только мозг способен заставить тело двигаться дальше. Чтобы этот ключевой орган не подвел в решающий миг, необходимо и его правильное питание.

large_NOW_A_10000_IU_100_капс

Современные диетологи утверждают, что для достижения максимального результата бегуну необходимо быть уверенным, что его питание сбалансировано, разнообразно и покрывает потребность организма в таких ключевых микроэлементах как креатин, DHA, нитраты и др. Все эти элементы можно получить благодаря составлению правильного меню из разнообразной натуральной пищи (мяса, овощей, фруктов).

Предлагаемое же здесь специальное спортивное питание значительно сократит время на поиск и приготовление необходимых продуктов и, к тому же, гарантирует правильную их сочетаемость и обеспечение именно того набора элементов, который необходим на конкретном этапе подготовки к бегу. Рассмотрим более подробно некоторые пищевые элементы, в которых нуждается ваш мозг.

large_MHP_Secretagogue_ONE_30_пак

Докозагексаеновая кислота (DHA) – элемент, ответственный за концентрацию внимания. 50% нашего мозга составляют жиры, большая часть которых — докозагексаеновая кислота Так как сам организм не способен вырабатывать этот компонент, то получить его можно исключительно из пищи. Для получения эффекта человеку достаточно 6 граммов кислоты в ден, а источником ее являются обычные яйца.

Креатин – элемент, позволяющий мозгу расслабиться. Помимо известного эффекта увеличения мышц, ученые обнаружили, что креатин снижает умственную усталость и повышает когнитивные функции. А это крайне важно для спортсмена после напряженной тренировки. Для бегуна нужно избегать больших доз креатина, так он имеет свойство задерживать воду в организме и создавать так называемый «мертвый вес». Опыт известных бегунов показывает, что наиболее эффективно употреблять креатин несколько раз небольшими дозами. Наибольшее содержание его находится в таких продуктах как мясо и рыба.

large_Ultimate_nutrition_Amino_Aminobolic_210_капс

Натуральные нитраты являются мотиваторами организма. Последние исследования показывают, что эти элементы, благодаря увеличению кровяного давления на часть мозга, отвечающую за внимание и мотивацию, играют решающую ролю в увеличении ментальной выносливости спортсмена. Для получения эффекта, употреблять необходимую дозу нитратов нужно за два-три часа перед началом забега.

Холин – это своеобразный транспортировщик, необходимый для передачи сигналов от мозга к ногам спортсмена. Ученые говорят, что на последнем этапе марафона концентрация холина в крови падает на 40%, а низкий его уровень приводит к усталости в забеге на длинные дистанции. Адекватное количество холина для взрослого мужчины составляет 550 мг, для женщины – 425 мг. И получить достаточное его количество можно из печени, яиц, молока, брокколи и других овощей.

Альфа-липоевая кислота (ALA) отвечает за улучшение функционирования коры головного мозга, связанной с пространственным мышлением и двигательными навыками. К тому же, она является мощным антиоксидантом. Содержится эта кислота в арахисе, но легче ее все же получить используя специальное спортивное питание.

Глюкоза – это топливо для мозга, который очень резко реагирует на снижение ее уровня в крови. В этом случае, мозг может подать сигнал к замедлению бега, чтобы защитить подачу глюкозы, а на помощь придут спортивные напитки. Иногда, чтобы пополнить запас глюкозы, достаточно лишь набрать глоток и выплюнуть, таким образом, обманув на время мозг.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*