О беге

Главное о барьерном беге. Как улучшить ваши результаты?



Барьерный бег — это популярная дисциплина в лёгкой атлетике, которая разыгрывается на дистанциях 60, 100 (женская, для мужчин — 110), 400 и 3000 метров. Принято различать стипльчез и бег с барьерами: разница состоит в способе преодоления барьеров: в отличие от стипльчеза, в беге с барьерами разрешено сбивать препятствие и касаться его ногой при преодолении. За сбитый барьер штрафных санкций не предусмотрено.

О барьерном беге

Высота барьеров отличается в зависимости от дистанции: для 60, 100 и 110 метров у мужчин — 106,7 см; у женщин — 84,0 см; на дистанциях 400 и 3000 метров у мужчин высота препятствия составляет 91,4 см, у женщин — 76,2 см.

По правилам соревнований барьер нельзя преодолевать сбоку, проносить ногу вне барьера и пробегать под ним.

Составляющие техники бега с барьерами

В отличие от обычного спринта, бег с препятствиями включает фазы преодоления барьера, состоящие из подхода, отталкивания, подвисания, приземления и продолжения движения. На дистанции возникает необходимость толчковых усилий, распределённых равномерно по всей дистанции. Поэтому, кроме техники спринтерского бега техника бега с препятствиями включает технику прыжка без потерь времени.

images

Прыжок производится с выносом маховой ноги в момент отталкивания вперёд и вверх. Нога при этом остаётся прямой в колене. Одновременно с маховой ногой выносится вперёд диагональная рука и наклоняется вперёд корпус.

Какие упражнения помогут улучшить результаты в беге с барьерами?

  • Упражнения на выносливость. Бег с барьерами требует равномерного распределения усилий на всю дистанцию. 400 и 3000 метров потребуют значительной выносливости спортсмена. Улучшить выносливость поможет длительный равномерный бег, бег в горку и интервальный бег, чередующий отрезки медленного бега и бега с максимальным усилием. Хороший эффект даёт плаванье, одновременно разгружая суставы и тренируя лёгкие.
  • Упражнения на усилие. Толчковое усилие требуется при стартовом рывке, прыжке, ускорении на дистанции, финише. Толчковая сила ног тренируется при помощи бега в горку (вариант — по ступенькам), бега с утяжелителями, бега по вязкому песку и воде (ОСТОРОЖНО, начиная с коротких реприз без ускорений: есть риск повреждения сухожилий), упражнений с весом, прыжков. Практикуются приседания и выпрыгивания вверх из позиции полуприседа.
  • Отработка быстрого старта. Быстрый старт помогает выиграть доли секунд уже вначале дистанции. Для этого спортсмен должен развить скорость реакции и силу отталкивания, чтобы в момент старта с места развить максимально возможное ускорение. Быстрый старт как упражнение поможет выигрывать время на соревнованиях.
  • Отдельное поле работ — правильное преодоление препятствия без потерь времени. Поочерёдно отрабатывается подход к препятствию, выбор места отталкивания, вынос ноги, правильное положение корпуса и приземление без потери скорости.

Статья подготовлена при поддержке ProfessionalSport.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*