О беге

Как перестать быть любителем



К бегу люди приходят разными путями и по разным причинам. Для кого-то ежедневная пробежка – лучший способ расслабиться после тяжелого дня и побыть наедине со своими мыслями. Кто-то бегает для похудения и поддержания своей физической формы. А кому-то просто нравится отличаться от общей массы активным образом жизни.

Как перестать быть любителем

Как перестать быть любителем

Разумней всего начинать занятия бегом с легкой трусцы. И большинство любителей останавливаются на этом этапе, воспринимая бег лишь в качестве общеукрепляющего элемента. И это отлично! Они уже сделали шаг навстречу собственному здоровью и покинули скучное племя тех, кто даже не имеет понятия о спорте и здоровом образе жизни.

Но многим джоггерам уже через несколько месяцев становится тесно в рамках любительских ежедневных пробежек. Это неудивительно, ведь тяга к саморазвитию и новым достижениям свойственна каждому из нас. Здесь и возникает вопрос: «Куда двигаться дальше? Что необходимо предпринять для дальнейшего продвижения себя в любительском спорте?».

Новая ступень развития джоггера

Эта ступень начинается с получения первого в жизни стартового номера для участия в соревновании. Стартовый номер – и есть самый настоящий пропуск в спорт. Получив его, вы покидаете многочисленное племя любителей и с гордостью можете назвать себя спортсменом.

И дело даже не в изменении привычного графика или интенсивности тренировок. Мысль об участии в соревновании в корне меняет и ваше сознание, и отношение к ежедневным пробежкам. Появляется стимул и смысл двигаться дальше. Вы уже не просто бегун. Вы – спортсмен со своими целями.

Масштаб этих целей необязательно должен быть грандиозным. Вы можете поставить себе цель выбежать 10 км с тридцати минут. Или пробежать определенную дистанцию в строго запланированном темпе. А может, вашей первой целью станет марафонский финиш как таковой.

Неважно. Главное – вы поставили себе спортивную задачу и идете к ее достижению. Это ли не лучший путь для саморазвития бегуна?

Почему стоит принять участие в соревновании

Спорт сам по себе привносит в вашу жизнь много хорошего. Но в соревнованиях определенно есть свои плюсы. Вот лишь основные:

  1. Новые эмоции и спортивные переживания. Это настоящий впрыск адреналина в кровь, заряд положительных эмоций, возможность испытать ни с чем не сравнимое предстартовое волнение. В нашей серой будничной жизни очень мало эмоций, сравнимых по силе со спортивными переживаниями. Так почему бы не раскрасить ее новыми красками и впечатлениями!
  2. Удовольствие от работы собственного тела. Ваши обычные тренировки будут приносить вам куда больше радости, ведь теперь вы не просто бегаете для галочки в ежедневнике. Вы готовитесь к соревнованию, а это уже совсем иной стимул, иное ощущение от работы мышц.
  3. Существенное улучшение физической формы и колоссальный прирост здоровья. Только представьте: в старые добрые школьные времена вы с трудом осиливали стандартные 2000 метров, а теперь с легкостью пробегаете 5 км или бьетесь за личный рекорд на полумарафоне. Это и есть настоящие чудеса спортивных тренировок в действии.
  4. Самодисциплина и умение планировать свою жизнь. Вряд ли какое-то еще хобби способно так развить эти качества.

Ограничения к спорту

Единственным ограничением, способным помешать развитию вашего спортивного начала может стать лишь здоровье. И пренебрегать этим не стоит. Прежде чем решиться на соревнование и заявляться на старт, настоятельно рекомендуем пройти обследование у терапевта и/или кардиолога, сделать ЭКГ (электрокардиограмму) и убедиться в отсутствии противопоказаний к интенсивным беговым нагрузкам.

Бег – достаточно жесткий вид спорта, поэтому важно удостовериться, что тренировки будут увеличивать ваше здоровье, а не разрушать его.

Ну, а теперь осталась самая малость – пройтись по календарю ближайших забегов и определиться с соревнованием и дистанцией для дальнейшей подготовки и построения тренировочного плана.

Как видите, ответ на сложный вопрос «как перестать быть любителем» очень прост – нужно выбрать спортивную цель и стремиться к ее достижению. Пожалуй, для джоггера это и есть самый лучший путь развития.

Статья написана по материалам Школы бега СкиРан http://skirun.ru/2011/04/23/running-school-from-jogging-to-run/

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи:

комментария 3

  1. Наталья says:

    «Масштаб этих целей необязательно должен быть грандиозным. Вы можете поставить себе цель выбежать 10 км с тридцати минут»
    Перечитайте еще раз эти два предложения. 10 километров за тридцать минут это уровень мирового рекорда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*