О беге

Бегаем правильно



Бегать по утрам или вечерам очень полезно для здоровья. Бег благотворно влияет на сердце, улучшает вентиляцию легких, поднимает настроение и повышает тонус. Но чтобы получить желаемый эффект от тренировок, необходимо научиться бегать правильно. Для этого нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

Бегаем правильно

Бегаем правильно

Дыхание во время бега

Правильное дыхание во время любых цикличных упражнений, к которым относится и бег, должно максимально восполнять недостаток кислорода, который вызывают физические нагрузки. Поэтому старайтесь, чтобы ваше дыхание полностью соответствовало четкому и быстрому ритму, который задают ноги и руки.

Лучше всего дышать таким образом, чтобы вдох и выдох приходился на четыре шага. Если не получается сразу, если вам не хватает кислорода, такого ритма нужно добиваться постепенно. Для начала подстраивайте вдох-выдох на каждые два шага, затем увеличивайте. Кроме того, во время бега важно дышать исключительно носом. Это поможет избежать различных инфекционных и простудных заболеваний.

Правильная техника

Важно также выработать правильную технику бега, чтобы правильно распределять нагрузку на различные группы мышц. Во время бега ногу лучше всего ставить на пятку, с постепенным плавным перекатыванием на всю стопу. На первых порах такая техника будет вызывать неприятные ощущения — плавное перекатывание обеспечивают мышцы передней поверхности голени, которые у людей, далеких от спорта, развиты слабо. Но постепенно боль в мышцах пройдет. Не пытайтесь делать широкие шаги, бегите естественно. Ширина шага, а вместе с ней и темп бега будут развиваться постепенно, по мере укрепления мышц.

Правильная техника

Правильная техника

Руки во время движения должны быть сжаты в кулаки и согнуты в локтях. Правильная работа рук обеспечивает баланс с движениями ног, дает возможность расслабиться мышцам брюшного пресса, избежать нежелательного перенапряжения. Скорость движений неразрывно связана с темпом бега: чем быстрее вам нужно бежать, тем активнее необходимо работать руками.

Соблюдайте правильную осанку во время движения. Корпус нужно держать прямо, с едва заметным наклоном вперед. Старайтесь во время бега постоянно смотреть на линию горизонта — это поможет соблюдать правильное положение тела.

Постепенное увеличение нагрузок

Если вы только начинаете заниматься бегом, самое главное для вас — правильно рассчитать силы, избежать травм и неприятных ощущений, связанных с перегрузкой организма. Начинайте с простых прогулок. Когда вы почувствуете, что можете спокойно, без излишнего напряжения пройти по намеченному маршруту, постепенно переходите на бег.

Постепенное увеличение нагрузок

Постепенное увеличение нагрузок

Очень важно постоянно следить за своим самочувствием, избегать чрезмерных нагрузок на организм. Если вы чувствуете сонливость и вялость днем, значит, вы перегрузили организм и необходимо снизить интенсивность тренировок. Рекомендуемая продолжительность занятия для начального уровня — 10–15 минут, затем, по мере развития выносливости, увеличивайте это время, постепенно доводя его до 50–60 минут.

Соблюдение правильной техники бега, постоянный контроль своего дыхания и самочувствия помогут вам правильно распределить нагрузки на различные группы мышц, разработать наиболее оптимальную для себя схему тренировок, которая принесет желаемые результаты от занятий бегом.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*