Общее

Как сохранить кожу здоровой



Бег – лучший друг кожи. Во время бега организм насыщается кислородом, улучшается кровообращение, что благотворно сказывается на питании кожи. Результат – здоровый цвет лица. Но иногда бег из союзника красоты превращается в ее заклятого врага. Бегунам хорошо знакомы такие проблемы как пересушенная, поврежденная солнцем кожа, потертости, мозоли, акне (прыщи) индуцированные повышенным отделением пота и кожного сала.

Как сохранить кожу здоровой

Как сохранить кожу здоровой

Можно ли занимаясь бегом, оставаться ухоженными и красивыми? Разумеется! Достаточно обратить внимание на некоторые нюансы ухода и пополнить беговой рюкзак средствами для ухода.

Берегитесь солнца

Группа врачей-дерматологов из США долгое время вела статистику заболеваний кожи, соотнося их с родом деятельности пациентов. Оказалось, марафонцы имеют повышенный риск развития рака кожи.

Дерматолог Элизабет Хейл говорит: «Я наблюдаю частые случаи плоскоклеточного рака (один из видов рака кожи) именно у бегунов. Преимущественная локализация – руки, шея и ушные раковины. Конечно, вы можете бегать в темное время суток или проводить свои тренировки исключительно в помещении, чтобы избежать воздействия солнца. Но гораздо более практично пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 30 SPF. Особенно, если собираетесь на длительную пробежку в солнечный день».

Как защитится: перед пробежкой наносите солнцезащитный крем на все открытые участки тела. При выборе крема лучше предпочесть тот, что будет блокировать оба типа вредных лучей: UVA и UVB. Обязательно наденьте головной убор (кепку, бандану) и солнцезащитные очки. И конечно, летом избегайте тренировок в полуденные часы. Утром пробежку лучше совершать до 10 часов, вечером – после 17-00.

Пожалейте ваши ножки

Бегуны, как правило, не блещут красотой ног. Их профессиональными проблемами являются мозоли, натоптыши, грибковые поражения кожи и ногтей. Они возникают из-за постоянного трения и недостаточной вентиляции стопы.

Хирург Gary Pichney говорит: «Пузыри (мокрые мозоли) могут время от времени появляться на разных участках кожи. Особенно в жаркую погоду или если вы сменили кроссовки. Долговременное воздействие трения на одни и те же участки приводит к образованию сухих мозолей – натоптышей. В ловушку влаги (например, между пальцами) часто попадают различные микробы, что чревато присоединением гнойных инфекций. Влажная и темная среда также способствует возникновению грибковых инфекций».

Как защититься: используйте специальные антибактериальные стельки и не экономьте на хороших беговых кроссовках с воздухопроницаемым верхом. Купите качественные спортивные носки из материалов, быстро отводящих влагу от стопы. Если бегаете босиком, перед забегом места наиболее частого появление волдырей можно смазать вазелином. Чтобы избежать грибковой инфекции, припудривайте стопы и области между пальцев тальком или обрабатывайте специальным спреем для ног.

Помните, что мокрые мозоли (волдыри) нельзя вскрывать самостоятельно, а если это произошло случайно, необходимо обработать поверхность антибактериальным средством и закрыть кожу стерильным пластырем или повязкой. Застарелые натоптыши можно убирать пемзой, но лучше обратиться в педикюрный кабинет или к врачу-подологу.

Проблемная кожа – акне

Несомненно, бег улучшает кровообращение, помогая поддерживать кожу в чистоте. Но с женщинами интенсивные беговые нагрузки могут сыграть злую шутку. У профессиональных бегуний баланс гормонов может нарушиться: возрастает количество тестостерона – мужского гормона, уменьшается количество женского – эстрогена. Это может спровоцировать появление акне (прыщей), а также нарушение менструального цикла вплоть до аменореи (прекращение менструаций).

Врач-дерматолог Элизабет Хейл поясняет: «Акне возникают, когда бактерии, оседая в порах кожи, попадают в ловушки щедро «сдобренные» потом и кожным салом. Также частой проблемой спортсменов является фоликуллит – гнойное воспаление волосяной луковицы, приводящее к появлению болезненных шишек на разных частях тела».

Как защититься: женщинам важно следить за менструальным циклом. Если он нарушается, необходимо обратиться к врачу. Недостаток эстрогена потенциально опасен не только для репродуктивной функции, но и для костей, поскольку дефицит этого гормона многократно повышает риск развития остеопороза.

Для поддержания чистоты кожи во время тренировки пользуйтесь специальными гигиеническими салфетками. По возможности сразу после окончания пробежки смените одежду и умойтесь Ph-нейтральным средством.

Сила трения

Проблема потертостей знакома всем бегунам. «Кожа трется о кожу, либо о выступающие части одежды (швы, не срезанные этикетки), детали экипировки и чем дольше это происходит, тем интенсивней раздражается кожа. Это может привести к сыпи или даже инфекции» — говорит доктор Хейл.

Наиболее распространенными очагами потертостей и опрелостей являются области подмышечных впадин, внутренние поверхности бедер, у мужчин – соски, у женщин – область под грудью. Пот и бег под дождем усугубляют проблему.

Как защититься: выбирайте не слишком просторную, желательно бесшовную спортивную одежду с технологией DryFit. Места наибольшего трения можно заранее смазать вазелином или припудрить косметическим тальком (вполне сгодится и детская присыпка). Существуют специальные стики от потертостей для разных поверхностей (тела, стоп). В крайнем случае, подойдет обычный стик-антиперспирант.

Итак, хотите сохранить кожу здоровой – не забудьте взять на пробежку:

  • солнцезащитный крем, кепку и очки
  • пару запасных носков и сменную одежду
  • тальк для ног и антибактериальный пластырь
  • гигиенические салфетки
  • вазелин или специальный стик от потертостей

Приятных тренировок и пусть пробежки приносят лишь удовольствие и красоту!

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , ,

  1. Всегда свежие новости города Кузнецк http://mykuzneck.ru/ а также погода, объявления и все события из жизни города

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*