Общее

«Путь опережающего кулака» Брюса Ли



Некоторые боевые искусства Бег выглядит не столь эффективно, но зато в нем есть изюминка, вкус, неповторимый аромат. Он как оливки: их вкус может быть и терпким, и сладковато-горьким, но в любом случае запоминающимся. Вкус к оливкам надо развивать. Но вряд ли у кого разовьется вкус к разбавленному вину. (с) Брюс Ли

Путь опережающего кулака

А не удариться ли нам в сторону боевых искусств? 🙂

«Путь опережающего кулака» Брюса Ли сложно назвать книгой, посвященной боевым искусствам. Скорее это кладезь размышлений Мастера, применимый абсолютно во всех сферах жизни человека, стремящегося к самосовершенствованию и созиданию.

В этой книге мы можем увидеть Брюса не как бойца из известных каждому мальчишке фильмов, а как философа, размышляющего о жизни, смерти, достижении целей. Философа, вышедшего за стандартные для нашего общества рамки канонов мышления.

После первого прочтения книги казалось, что его слова носят характерный для «потока» Чиксентмихайи смысл. Второе прочтение показало: нет, не совсем так. Скорее, размышления Брюса Ли — это хаос во всем его многообразии, хаос, что не дает закостенеть в убеждениях и принципах, хаос, что говорит: «Эй, чувак, жизнь — это не поток, жизнь — это то, что ты хочешь видеть. Не ищи смысла жизни, его нет, точнее, ты сам придашь смысл тому, чему захочешь, и сможешь поменять, когда захочешь. Но стоит остановиться на одном смысле, как твоя жизнь начнет захламляться выхолощенными правилами и принципами. Которые будут требовать от тебя все больше и больше энергии, пока наконец ты с ним не поменяешься местами. И тогда не смысл будет служить тебе, а ты смыслу».

Путь опережающего кулака

Сложно рекомендовать эту книгу аудитории блога, еще сложнее не рекомендовать. Это та редкая разновидность книг, что должна быть на полке у каждого ценящего знания человека: бегуна, инженера, программиста, врача…

5 цитат из книги

1. Концентрация — это сужение разума, но мы имеем дело с процессом живого во всей целостности, и концентрация на каком-либо одном аспекте сужает жизнь.

2. Люди не хотят беспокойства, не хотят неопределенности, поэтому они определяют модели поведения, мышления, отношений с другими людьми. И становятся рабами этих моделей, принимая их за реальную жизнь.

3. Познать себя значит изучать себя в действиях с другими людьми.

4. У истины нет определенного пути. Она живет, а значит, изменяется. Она не имеет постоянного места, формы, каких-то установок, не имеет философии. Когда вы поймете это, вы поймете, что истина такая же живая, как вы сами. Вы не можете выразить себя и быть живым через статику, собрать воедино форму через набор стилизованных движений.

5. Как можно противопоставлять безбрежности частичность, фрагментарную модель?

Путь опережающего кулака

Путь опережающего кулака

Путь опережающего кулака. Бег как творчество

Пусть это и предвзято звучит, но для меня очень странно видеть такие глубокие мысли от мастера боевых искусств. Если бы это писал склонный к рефлексии марафонец, я бы не удивился; о подобном хочется размышлять во время длительных забегов, но никак не на спаринговых тренировках.

Структура книги

Книга состоит из трех основных частей: философская часть, практика, размышления о джиткундо. Даже если вы далеки от боевых искусств, не стоит пропускать вторую половину книги. Пусть там и описаны различные приемы и стойки, среди них часто встречаются очень интересные образчики философской мысли. Первая же половина, стоит того, чтобы ее смаковать, как дорогое вино. Размеренно, наслаждаясь каждым абзацем.

Купить книги на litres.ru

  1. Электронная книга
  2. Бумажная книга

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*