Беговые кроссовки

Как выбрать кроссовки для бега?



Не стоит рассчитывать на высокий результат в беге, если ваша обувь для него не приспособлена. Обычные кроссовки для улицы позволят бегать, но не помогут улучшить ваши показатели, и защитить от получения травмы. Беговые кроссовки отличаются от волейбольных, уличных или футбольных, ведь у них другие задачи.

Определение пронации бегуна

На что нужно обращать внимание при выборе:

Удобство

Пусть кроссовки трижды фирменные и высокотехнологичные, если вам неудобно — снимайте немедленно. Кроссовки могут быть узкими, может упираться палец или просто натирать. Только полный комфорт должен заставить вас рассматривать обувь дальше.

Размер

Спортсмены рекомендуют выбирать кроссовки на полразмера больше вашего реального. Ноги могут слегка отекать, и спортивная обувь «в размер» будет давить.

Женские или мужские?

Они отличаются не только цветом. Женские модели имеют небольшой подъём в пяточной области для поддержки ахиллового сухожилия, который не нужен в мужских.

Вес

Беговые кроссовки должны быть лёгкими. Вы можете тренироваться в «гантелях», но на дорожке вам нужно лететь, и даже 100 грамм лишнего веса лишат вас преимущества. Средний вес беговых кроссовок — 350-450 г, а для лёгких марафонок это 160-210 г пара.

Амортизация

Это главная задача беговых кроссовок: обеспечивать гашение ударной нагрузки и пружинистое выталкивание ноги вверх, что экономит силы бегуна. Амортизационные свойства разные бренды обеспечивают разными способами: у Asics это гелевые вставки, у Mizuno — особое строение подошвы по типу волны, Nike радует воздушными подушками. Каждая модель беговой обуви может обладать особой технологией и создавать особые ощущения при беге. Ознакомьтесь с обзорами спортивных моделей беговых кроссовок, чтобы выбрать лучшее для себя.

Строение стопы

Каждый человек индивидуален, и строение стоп также различно. Понятие пронации важно для выбора беговой обуви именно для того, чтобы обувь могла компенсировать недостатки строения конечностей и минимизировать травмы. Пронация — это подъём костей стопы, обеспечивающий естественную амортизацию тела. Этот подъём может практически отсутствовать (плоскостопие, вся стопа касается грунта), быть умеренным (норма, см. рисунок сверху статьи) или быть чрезмерно высоким (грунта касается только пятка и область перед пальцами).

Если ваш вес превышает 80 кг, то даже при нормальном своде стопы стоит задуматься об обуви с чрезмерной пронацией, более равномерно распределяющей давление и смягчающей ударную нагрузку. В описаниях моделей обуви для бега указывается, на какой тип пронации она рассчитана.

Определить тип своей пронации в домашних условиях просто: намочите ногу и поставьте её на любую поверхность, где будет хорошо виден след. На рисунке показаны возможные варианты пронации стопы.

Воздухопроницаемость

Комфорт должен сохраняться и зимой и жарким летом, поэтому дышащая обувь — залог вашего удобства. Для лета часто берут обувь с сетчатым верхом, позволяющим пропускать больше воздуха. Хорошо зарекомендовал себя материал Gore-Tex, отталкивающий воду, но пропускающий внутрь воздух.

Сцепление с грунтом

Чем лучше сцепление, тем проще вам оттолкнуться и исключить проскальзывание и потерю импульса. Хороший мягкий протектор обеспечит надёжное сцепление, твёрдый и плоский — только для прогулок.
Только шнуровка. По нормам беговой обуви допустима только шнуровка: она обеспечивает более надёжную фиксацию на ноге, чем липучка.

Анатомическая стелька

Однозначно делает обувь удобнее, если совпадение пронации обуви и стопы недостаточно.

Бренд имеет значение

Только на бренд вестись, безусловно, не стоит. Тем не менее, бренды Asics, Mizuno, Nike, Brooks и Saucony хорошо зарекомендовали себя именно благодаря тому, что уже несколько десятилетий все их разработки сосредоточены в одной области: беговых технологиях. Естественно, покупая высокотехнологичную спортивную обувь, можно получить больший комфорт и высший результат в спортивных состязаниях.

Цвет

Цвет не зря рассматривается в последнюю очередь: если все остальные параметры подходят, то кроссовки стоит покупать. Но и выбрать необычный цвет сегодня возможно: в ассортименте спортивных брендов беговые кроссовки всех возможных цветов и оттенков.

Где покупать

Самый большой выбор и самые низкие цены — в интернет-магазинах. Все пары обуви представлены с описанием технологий и особенностей, и не составляет труда сделать индивидуальный подбор. В Professionalsport.ru представлен широкий ассортимент ведущих спортивных брендов, самые новые технологии и самое высокое качество. Примерка — не проблема: мы предлагаем 2 размера на примерку, бесплатную доставку по Москве и накопительные скидки.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*