Ozzie Gontang – псевдоним известного американского врача. С недавних пор одной из идей, которые он продвигает в массы, является осмысленный бег.
Ozzie Gontang
Будучи студентом университета, глядя на своего преподавателя по психиатрии, Оззи увлекся бегом. Особенный интерес вызывали марафоны. Первым опытом бега на сверхдлинные дистанции стал марафон в Лас-Вегасе. Именно там, на 11 миле он впервые прочувствовал на собственном организме, что означает известный среди марафонцев термин «стена».
По окончании учебы Ozzie Gontang стал первым терапевтом в беговой клинике, где долгие годы работает с пациентами при помощи бега, а также различных сочетаний бега и ходьбы. Однако медицинская карьера не помешала автору продолжить свой марафонский путь.
В период с 1975 до 1999 года он пробежал 88 марафонов, преодолел два забега на 50 миль (один из которых – на стадионе при колледже Санта Моника). Среди достижений Оззи есть и забег на 55 миль: от собственного дома до монастыря Бенедиктинцев.
В последние годы Ozzie Gontang увлекся различными философскими течениями. Его интересы касаются буддизма, философии Дао, а также книг Джеймса Хилманна, Энтони де Мелло, Тхить Нат Ханя, и трудов Карла Юнга. Именно они перевернули его представление о естественности многих процессов.
Свою цель автор определил так: «Учить людей становиться атлетами и личностями мирового класса».
Осмысленный бег и уроки эволюционной биологии
Данная статья возникла благодаря интересной и содержательной беседе с Дэном Либерманом – известным гарвардским специалистом по эволюционной биологии. В конце 2009 года мы пытались найти время для совместной пробежки. Но, увы, так и не сумели встретиться из-за предпраздничной суеты и массы семейных хлопот. И все же, разговор состоялся – по телефону. После этого я и захотел написать статью о беге босиком или в минималистичной обуви.
Не секрет, что сейчас во всем мире бегуны охотно экспериментируют с различными техниками бега. Профессиональные спортсмены, их тренеры, а также многочисленная армия любителей бега вовлечена в жаркие споры о том, что же надевать на ноги, и нужна ли вообще обувь бегунам.
Подобные вопросы затрагиваются многими известными в области бега личностями. Об этом пишет Кристофер Мак-Дугал в своей книге «Рожденный бегать» (1). Ведущим спортсменам и тренерам хорошо известны тренировочные методики Николая Романова, создавшего целое направление спортивной техники — Pose Method (2). Об этом же говорят сторонники Ци-бега (3). А подтверждением служат исследования Дэна Либермана.
Два слова о тенденциях развития подошвы беговой обуви
Это время пришло гораздо раньше, чем я мог себе представить. Я был практически уверен, что беговые кроссовки от всемирно известных брендов на толстенной «вафельной» подошве уйдут с рынка только через два-три поколения.
Долгие годы кроссовки делали на тонкой кожаной подошве. У некоторых была тонкая стелька, у других моделей ее не было вообще. По сути, ничего другого просто не требовалось. И вот в 70-х годах XX столетия Кеннет Купер со своими идеями аэробных тренировок, сделал бег одним из самых популярных видов спорта. Так начался настоящий беговой бум.
На этой волне один из основателей Nike – Билл Бауерманн выдвинул идею: бегуну просто необходима толстенная подошва типа «вафли». Хотя, замечу, до этого все неплохо бегали в обуви Adidas и Puma на тонюсенькой подошве.
Исследователи тех лет предполагали, что именно тонкая подошва становится причиной травм связок и суставов у бегунов. Пришли к выводам, что свести к минимуму вероятность травмирования может новая структура обуви. Словом, минималистичные модели на тонкой подошве обвинили во всех бедах и травмах спортсменов.
В последующие 30 лет производители создали огромное количество беговой обуви способной, по их мнению, защитить бегуна от травм. На этом выросла целая индустрия. Чего стоят одни только знаменитые кроссовки с гелевыми вставками в подошве… Я знаю нескольких людей, которые буквально сходят с ума по гелевым кроссовкам.
Но стоило мне обстоятельно поговорить с Дэном, некоторое время прожившим среди племен Масаи (а они всю жизнь бегают босиком), как я понял, что все эти вставки и научные объяснения – не более чем тонкий маркетинговый ход. И мне искренне жаль тех, кто все еще верит в то, что гелевые вставки способны уберечь их от травм.
В начале 90-х годов группа медиков под руководством доктора Стивена Роббинса попыталась разобраться в вопросах влияния беговой обуви. После проведенных исследований они утвердились в мысли, что предлагаемая обувь на толстой подошве скорее способна стать источником травмы, чем защитой от нее. К счастью, в последнее время все чаще можно слышать о необходимости минимализма в беговой обуви. И беговое сообщество уже прислушалось к этим идеям.
Разные понятия о естественности бега
Долгое время я совершенно искренне считал совершенно естественным явлением приземляться при беге на пятку. Эту теорию разделяет пока большинство тренеров и бегунов. Я сбился со счета, пытаясь вспомнить сколько спортсменов и тренеров пытались мне доказать, что все знают о правильной технике бега.
Они увещевали меня, что именно бег с постановкой на пятку предусмотрен природой, а потому нельзя переучить человека, поменять его стиль бега. И если попробовать изменить привычный бег, спортсмен навсегда утратит свои естественные навыки и значительно ухудшит результат.
Когда разговор заходил о любителях бега, уверяли, что этой огромной массе бегунов тренерская помощь вообще не нужна. Это вызывало у меня недоумение. Почему при обучении плаванию, велоспорту, гольфу, теннису, футболу, конькобежному и лыжному спорту постановка техника необходима, а для бегуна она не нужна? Все знают: техника – одно из главных «оружий» спринтера. А что же марафонцы? Неужели при таких сверхнагрузках никакая специальная техника бега не требуется?
И вот сейчас, на волне роста популярности бега, все более заметной становится тенденция, которая уже в ближайшие 2-3 года в корне поменяет представления о естественности техники бега. Люди придут к осознанию, что им нужен осмысленный бег с правильно поставленной техникой.
Залог успеха – правильная техника бега
Каждый из вас, кто хоть раз пытался высказать какое-то собственное знание, наверняка натыкался на критиков и скептиков. Они во всем сомневаются и не верят в правильность ваших суждений. Поверьте, не всегда стоит доказывать им свою правоту.
Просто делитесь своим знанием, своим опытом. Если он принес пользу вам, то возможно, поможет и другим. Рассказывайте о нем окружающим. Многие идеи естественного бега раньше разделяли лишь единицы. Но сейчас множество исследователей уже трудятся над подтверждением этих идей.
Многие тренеры говорили, что есть правильная техника бега, и ей надо учиться. Среди них Фред Филтс, Перси Черутти, Артур Лидьярд. Эти идеи поддерживает Николай Романов и его семья, уже много лет готовящие тренеров по своей системе Pose Method. В этом направлении движутся Кетрин и Дэнни Дреер, с их методиками Ци-бега и Ци-ходьбы. И исследования Дэна Либермана – специалиста в эволюционной биологии — подтверждают их догадки.
Все эти люди считают, что существует осмысленный бег и эффективная техника, позволяющая избежать травм. А вот беговая обувь (точнее, толщина ее подошвы) совершенно не имеет значения. И я целиком разделяю эту идею.
Напоследок
Выражаю особую благодарность за идею величайшему герою-марафонцу – Абебе Бекила, который во время Олимпийского марафона в Риме в 1960 году на второй миле забега снял кроссовки, и не просто пробежал остаток дистанции босиком, но и стал победителем марафона! Спустя четыре года он победил и на Токийском марафоне. И хотя в этот раз он был в обуви, бег его был невероятно мягок, легок и напоминал парение над землей.
Читайте так-же
- Как начать бегать: специально для женщин
- Техника бега на длинные дистанции
- Основы правильного бега
- Горный бег
- Беговой шаг