Люди

Шел 143–й день марафона Терри Фокса… 2 минуты



Каждый день он пробегал больше сорока километров, и это на одной ноге, ведь вместо второй, апмутированной, у канадца был протез. Он натирал, да и со второй ногой было не лучше: жуткие мозоли. Но все это ничто по сравнению с метастазами, которые пошли от ампутированной ноги в легкие.

Terry Fox Marathon of Hope van

Terry Fox Marathon of Hope van

Просто удивительно, как одна мелочь может повлиять на судьбу человека и даже судьбы целого мира. Когда молодой канадец, спортсмен и красавец Терри попал в аварию, он не придал этому особого значения: подумаешь, въехал в чертов пикап и ушиб правое колено. Никто же не пострадал, а когда тебе восемнадцать (именно столько было Терри Фоксу), стоит ли обращать внимания на такие пустяки. «Пустяк» в виде ноющего колена парень игнорировал долго. Даже когда в начале зимы боль усилилась, отчаянный юноша продолжал играть в баскетбол – был как раз сезон, горячее для спортсмена время. Но в итоге страдания стали невыносимыми, и Терри обратился к врачам. Диагноз был ужасным – рак кости. Последствия – еще ужаснее: месяцы на больничной койке, химиотерапия, облучение и в конце – ампутация правой ноги выше колена. В 19 лет. Шансов было мало, но сильный организм и воля к жизни взяли свое — Терри Фокс выжил.

Три года спустя молодой атлет принимает решение пробежать через всю страну от океана до океана. Цель пробега — сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» он мечтал собрать по одному доллару с каждого канадского гражданина. Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года, окунув ногу в Атлантический океан у города Сент–Джонс, что в провинции Ньюфаундленд, и намеревался окунуть ее второй раз уже в Тихий океан у Ванкувера. Он бежал, испытывая постоянную боль, да еще и с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и цель помочь миллионам таких же больных двигали его вперед. И люди видели и понимали это. Несмотря на то, что начало «Марафона надежды» сопровождалось малой оглаской в средствах массовой информации, люди выходили сделать пожертвования и хоть как–то поддержать этого сильного кудрявого юношу на его пути, например, бежали отрезок пути вместе с ним.

Он не смог закончить свой марафон. Рак распространился на легкие и герой был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился рядом с местом Сандер–Бэй (на севере провинции Онтарио) после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 километров через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью Брансвик, Квебек и Онтарио. Через десять месяцев, не дожив до своего 23–летия, Терри скончался.

Памятник Терри Фоксу в Оттаве

Этот памятник Терри Фоксу установлен в Оттаве напротив здания канадского парламента

Но цель была достигнута! К февралю 1981 года удалось собрать чуть больше 24 миллиона долларов (при тогдашнем населении Канады около 24 миллиона), но, самое главное, Терри сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса. Средства от них идут в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Terry Fox Run занесен в книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. Сейчас, через 25 лет развития, «Фонд Терри Фокса» вырос до 360 миллионов долларов, так что усилия Терри Фокса не пропали даром. Канадские власти назвали именем Терри Фокса ледокол, спущенный на воду в 1983 году. И да, ему установлен памятник, и не где–нибудь, а на одном из самых важных мест в стране. Терри стал настоящим национальным героем и помог миллионам больных людей.

via

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки записи: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*