Беговое питание

Кофеин повышает выносливость организма



К такому выводу пришел Уэлдон Джонсон, создатель популярного сайта letsrun.com, еще в 1998 году. Джонсон был равнодушен к кофе, никогда не употреблял напиток регулярно. Ему помог случай. Случайно Уэлдон узнал, что кофеин стимулирует организм, особенно в беге, других видах легкой атлетики. Перед очередным забегом Джонсон выпил в кофейне чашку крепкого напитка.

Кофеин повышает выносливость организма

Кофеин повышает выносливость организма

Эффект превзошел все ожидания: впервые за всю историю своих тренировок спортсмен преодолел десятикилометровую дистанцию меньше, чем за полчаса. Сам экспериментатор так вспоминает тот день: «Помню, что тело было наэлектризованным, его трясло. Но именно с этого момента позитивные перемены пришли в мою жизнь».

За две-три недели до соревнований Уэлдон Джонсон полностью исключает кофеин из рациона, отказываясь даже от газированных напитков. Таким простым способом он обеспечивает организму максимальный стимулирующий эффект. Чашка крепкого кофе за час до соревнований – часть его подготовки. Сам Джонсон не исключает эффекта плацебо, но важен, как известно, результат.

А, может, есть другие причины, объясняющие стимулирующий эффект кофеина?

Кофеин, действительно, стимулятор. И, что крайне важно, на прием этого препарата не распространяются законодательные ограничения, установленные ВАА (Всемирное антидопинговое агентство).

Болельщики и просто поклонники велосипедного спорта, бейсбола, легкой атлетики осуждают спортсменов за допинг и прием запрещенных стимуляторов. В то же время прекрасное средство, которое повышает выносливость, всегда доступно, всегда под рукой. И это – банка газированного напитка или чашка кофе, содержащие кофеин.

Ученые глубоко изучили стимулирующие свойства кофеина в целом и его воздействие на организм спортсменов в частности. Помогает ли этот препарат? Ответ однозначный – ДА. Результаты первых исследований, связанных с кофеином, ученые опубликовали еще в 1978 году. Все последующие открытия только подтверждают обнародованные в то время выводы. Кофеин – эффективный стимулятор.

Доктор Марк Тарнопольски из канадского университета Макмастер заявлял в своих научных трудах, что подвергать сомнению свойства кофеина – это невероятно. В интервью авторитетным изданиям ученый объяснял: «Статистика, собранная в разное время по этому вопросу, подтверждает положительное влияние кофеина на показатели спортсменов. Этот факт неоднократно научно доказан исследователями из ведущих лабораторий мира».

Сколько нужно кофеина?

Результаты открытий, исследований порождают новые вопросы. Какой эффект обеспечивает кофеин? В каком количестве его необходимо принимать?

Долгие годы мировое ученое сообщество называло причиной положительного воздействия кофеина его способность сжигать жиры для увеличения выносливости спортсменов в ходе интенсивных тренировок. Но при этом в мышцах сохранялся гликоген. Однако такое объяснение было неполным. Ведь парадокс состоял в том, что после приема кофеина улучшались и показатели людей, занимающихся менее напряженным спортом, для которых повышение выносливости – не самоцель.

Сегодня доктор Тарнопольски и его коллеги придерживаются иного мнения. Они утверждают, что кофеин высвобождает кальций, накопившийся в мышцах, тем самым, повышая их работоспособность. Это свойство кофеина способствует увеличению скорости бегуна, хотя длительность тренировки остается прежней.

Кофеин воздействует на участки головного мозга, притупляя чувство усталости. Многие спортсмены ощущают включение в работу резерва сил. Лабораторные исследования показывают, что выносливость организма под воздействием кофеина возрастает на 20-25 процентов. Но реальные показатели ниже – они составляют, в среднем 5 процентов. Хотя и этой цифры достаточно для установления собственных рекордов, новых побед в состязаниях.

Длительное время оптимальная дозировка рассчитывалась по формуле 5-6 миллиграммов на каждый килограмм веса. Спортсмену с массой тела 80 килограммов необходимо 400 миллиграммов кофеина (600 миллилитров кофе ежедневно).

Но сегодня используется другая формула расчета, которую разработал Луис Баркл, возглавляющий факультет спортивного питания института спорта в Австралии. По его мнению, достаточным соотношением является 1 миллиграмм на килограмм веса Т.е. спортсмену, который весит 80 килограммов, достаточно будет 120 миллилитров кофе ежедневно.

Мнения, предрассудки, эксперименты

В реалиях все не настолько просто. Ученый Терри Грехэм, который специализируется на вопросах диетологии и здоровья человека, путем экспериментов выяснил, что при дозе 9 миллиграммов на килограмм веса результаты спортсменов сильно ухудшаются.

Многие спортсмены, тренерский состав – ярые противники кофеина. Уэлдон Джонсон вспоминал, каких трудов ему стоила пропаганда своих идей, с каким недоверием их воспринимали его коллеги-спринтеры. Кофеин как стимулятор употребляют единичные спортсмены. И всему виной – предрассудки и скепсис. Многие спортсмены считают прием кофеина противозаконным.

Майк Перри, который занимался профессиональной греблей, решил проверить на себе эффект кофеина, о котором много слышал от своего знакомого Джонсона, лишь после окончания спортивной карьеры. Перри обратил внимание на то, что таблетка кофеина внешне похожа на витамин С. Восемь месяцев, раз в неделю Майк принимал две таблетки за час до тренировок. После этого он интенсивно тренировался, записывая результаты в блокнот.

Результаты эксперимента потрясли профессионального спортсмена: под воздействием кофеина его показатели выросли на 3 процентов. Средняя скорость в тестовом режиме при приеме кофеина была выше максимальной скорости, которую показывал Майк без «волшебных таблеток».

Перри принимал таблетки «в слепую», не зная, витамин или кофеин в них содержится. Но по реакции организма ему удалось в преимущественном большинстве случаев определить препарат, который он выпил сегодня. Майк Перри признался, что сожалеет о своем отказе от кофеина, когда он еще выступал в большом спорте. Ведь, по признанию Майка, кофеин – безопасный способ продемонстрировать высокий результат.

Есть люди, которые не согласны с мнением Майка Перри. Стефан Колат лишь единожды попробовал кофеин. Это было перед напряженной тренировкой, в которой быстрый бег на длинную дистанцию чередовался с отдыхом. Колат рассказывал о своих ощущениях так: «Меня трясло, тело наэлектризовалось, сердце билось в бешеном ритме, который не замедлялся. Желания повторить эксперимент у меня нет».

Любителям кофе кофеин не запрещен

Среди населения планеты есть много ценителей и гурманов кофе. В их крови всегда присутствует кофеин, так как употребляют ароматный напиток они постоянно. Исключение составляют лишь ночной сон. Может ли эта категория рассчитывать на высокий результат, если отказаться от кофе и, как рекомендует Уэлдон Джонсон, за час до соревнований выпить таблетку кофеина? Какие негативные последствия могут быть?

Исследователю Тарнопольски не раз приходилось отвечать на эти вопросы. Он объясняет, что кофеин характеризуется мочегонным действием, но только в тех случаях, если спортсмены его ранее не принимали. При этом обезвоживания организма прием кофеина не вызывает.

Действие кофеина может проявляться в увеличении интенсивности сердечного ритма, повышении кровяного давления. Но, опять же, эти эффекты характерны для людей, которые ранее не принимали препарат. Все побочные эффекты проходят уже через несколько дней. Во всяком случае, так утверждает доктор Тарнопольски.

При этом положительный результат сохраняется в любом случае. Это касается повышения выносливости организма. И сомнений в этом не возникает. Даже если человек постоянно пьет кофе, чашка напитка за час до спортивных соревнований обеспечит лучший результат.

Доктор Тарнопольски и сам активно использует кофеин. Известный бегун, триатлет, постоянный участник лыжных гонок, который выступает в национальных и международных первенствах, говорит: «Я люблю аромат кофе, я люблю его вкус. Для меня этот напиток – блаженство».

Но перед каждым соревнованием Тарнопольски обязательно выпивает чашку крепкого кофе. Поэтому, наверное, находится в прекрасной форме, полон бодрости, оптимизма и сил.

Via

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2