О беге

10 ошибок начинающих бегунов




Ошибки начинающих бегунов

Ошибки начинающих бегунов

Сегодня мы расскажем о самых частых, типичных ошибках начинающих бегунов. Надеемся, эта статья поможет многим новичкам, недавно присоединившимся к беговому сообществу, избежать негативного опыта или преодолеть его и продолжить тренировки.

1. Сразу и много

Многие новички стремятся сразу пробежать милю или больше. В результате – быстрое переутомление, боли в мышцах и эмоциональное неудовлетворение. Практика показывает – наиболее успешны те, кто начинает тренировки, чередуя бег и ходьбу.

Со временем увеличивайте отрезки бега и уменьшайте перерывы на ходьбу до тех пор, пока не почувствуете что вы уже в состоянии пробежать милю не прерываясь на пеший ход. И помните – для новичка бегать слишком много и слишком быстро – прямой путь к травме.

2. Слишком быстрый темп

Наш организм – не автомобиль, где легко вдавив педаль газа в пол, вы сразу и без особого вреда для деталей получите нужное ускорение. Чтобы стать быстрым, нужно сначала научиться бегать долго и медленно, удерживая пульс в нужной зоне (около 120 уд/мин).

Берите легкий темп – такой, чтобы в процессе бега вы могли разговаривать без одышки. Такой темп сделает бег более приятным, а восстановление – быстрым.

3. Гонка за лидером

Несомненно, спортивный азарт и подражание – вещь полезная. Но только не для новичков.

Не пытайтесь походить на других бегунов, которых вы знаете или с которыми вместе начали путь в любительский спорт. Разработайте собственный план и придерживайтесь его.

4. Покупка неспортивной обуви

Миленькие и модные дизайнерские кроссовки несомненно хороши для встреч с друзьями, вечеринок и пикников.

Но для тренировок лучше купить специальные беговые кроссовки. Они уберегут суставы и позвоночник от травм и сделают ваши пробежки более комфортными.

5. Монотонные тренировки

Однообразный бег может быстро наскучить.

Постарайтесь разнообразить тренировки: бегайте с друзьями, слушайте музыку или аудиокниги, меняйте маршруты и местность пробежек.

6. Переоценка важности темпа

Даже опытные бегуны порой совершают эту ошибку. Попытка во что бы то ни стало достичь определенного темпа, может привести к разочарованию.

Доверьтесь внутреннему ощущению. Пусть ваше тело станет вашим гидом. Если вы чувствуете, что вам лучше сбавить темп – сделайте это.

7. Дисбаланс силы и гибкости

Подобный промах тоже нередко совершают бывалые бегуны. Избыток силовых упражнений уменьшает гибкость и растяжку, ухудшает маневренность.

Уделяйте достаточное внимание не только силовым упражнениям, но и стретчингу. Это поможет избежать многих травм.

8. Игнорирование внутренних тревожных сигналов

Прислушивайтесь к своему телу. Если что-то болит, прекратите занятия и попытайтесь разобраться в причинах боли.

Бесспорно, без боли нет прогресса, но важно вовремя почувствовать грань, за которой вы можете получить перетренированность или серьезную травму.

9. Постановка конкретной временной цели на гонках

Не стоит планировать результат в минутах и секундах – это может стать причиной разочарования или даже травмы.

Выходя на свой первый забег, просто поставьте своей целью преодоление указанной дистанции. А личные рекорды у вас еще непременно будут.

10. Нетерпение

У каждого бегуна свой собственный темп прогресса, а потому не старайтесь забежать вперед. Двигайтесь планомерно, в соответствии с собственными ощущениями и возможностями.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , ,

комментария 4

  1. Большое спасибо за информацию!

  2. Сергей says:

    Спасибо за советы и наставления! Завтра моя первая пробежка.

  3. Сергей says:

    Огромное спасибо за полезныей советы!!!!

  4. Ренат says:

    Над седьмым пунктом задумался! Так и есть, я игнорирую гибкость. Спасибо, что заострили внимание! Исправлюсь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*