Беговые девайсы

Как отпугивать собак



Бег – замечательный способ избавления от хандры и отличный рецепт поддержания хорошей физической формы. Для многих из нас пробежка – это самый лучший момент, чтобы отрешиться от всех проблем и забот и побыть с собой наедине. К сожалению, иногда на пробежке случаются неприятные эпизоды. Сегодня поговорим об одной из насущных проблем, собаках, и том как их отпугивать.

Как отпугивать собак

Как отпугивать собак

Почему собака нападает

Все знают, собака – друг человека, его защитник. Но как любое животное, собаки непредсказуемы и в определенных ситуациях могут повести себя достаточно агрессивно. Разумеется, не всегда бегун вызывает у них отрицательные эмоции. Но случается и такое, что животное может расценить спортсмена как угрозу.


Если это домашний пес, гуляющий с владельцем, собака может заподозрить, что вы догоняете хозяина с нехорошими помыслами. И она бросится его защищать.

Если это бродячие псы – дело обстоит еще сложнее. Собака может быть агрессивна из-за голода, больна бешенством или расценивать ваш бег как испуг, попытку убежать – а это провоцирует животное на атаку. К тому же, у каждой бродячей стаи есть своя территория, и животные могут жестко пресечь вашу попытку вторгнуться на их участок. Словом, причин для нападения у них предостаточно.

Можно ли избежать агрессии

Чаще всего собаки нападают сзади или сбоку, поэтому в первую очередь старайтесь избегать таких ситуаций, при которых вы можете оказаться в роли «слабой жертвы». Иногда для отражения агрессии достаточно подавить его своим поведением: проявить ярость вместо испуга. Например, громко крикнуть, имитируя рычание или сделать вид, что поднимаете с земли камень, палку… Вот только, к сожалению, такой способ срабатывает не всегда.

Некоторые рекомендуют носить с собой газовый баллончик. Но и этот вариант не всем хорош. Например, если вы не учтете направление ветра, то облако газа может накрыть вас самих. В этом случае вы окажетесь совершенно беззащитным перед рассвирепевшим зверем.

Поэтому гораздо практичнее, позаботиться заранее о том, чтобы избежать нападения псов.

Современные средства защиты

Как отпугивать собак – вопрос не самый простой. С одной стороны, вы должны защищать себя и свою жизнь. С другой – важно не переступать закон. К тому же, бывают случаи, когда после слишком активной защиты хозяин какого-нибудь породистого, но невоспитанного пса, может еще и выставить счет на возмещение «ущерба» за своего четвероногого любимца.

Поэтому все большую популярность в последние годы приобретают высокотехнологичные средства, позволяющие отпугивать собак на расстоянии, не прибегая к физическому контакту с животным. Это – ультразвуковые отпугиватели собак.

Ультразвуковой отпугиватель собак

Ультразвуковой отпугиватель собак

Существуют стационарные и персональные портативные модели. Стационарные, как правило, более громоздки, но обладают большим радиусом действия. В зависимости от модели, стационарные отпугиватели собак могут охватывать территорию от 85 до 200 м2. Однако для бегуна такие устройства не совсем подходят. Во-первых, они требуют наличие источника питания. Во-вторых, густой кустарник и другие преграды снижают эффективность прибора.

На пробежке гораздо удобнее иметь с собой портативный персональный отпугиватель. Он с легкостью поместится в вашем кармане или на беговом поясе. Работает от батарейки и в любой момент готов к использованию – достаточно лишь нажать кнопку и направить устройство в сторону собаки. Радиус действия портативных отпугивателей составляет от 1 до 7 метров – вполне достаточно, чтобы предупредить нападение.

Правда, есть одно НО. Такой прибор будет малоэффективен, если к вам проявляет агрессию хорошо тренированная собака бойцовской породы или животное, больное бешенством. В остальном же, такой способ отпугивания уже зарекомендовал себя как безопасный вариант предупреждения нападения.

Цена портативного устройства, в зависимости от производителя и модели, колеблется в пределах от 30 до 100$. И как показывает практика, лучше один раз потратить небольшую сумму, но на долгие годы избавить себя от проблемы как отпугивать собак и наслаждаться пробежками в тишине и покое.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: ,

комментария 3

  1. Юрий says:

    Я тоже согласен, что надо заранее заботиться о том, как избежать нападения собак. Я тоже пользуюсь отпугивателем собак уже несколько лет, что помогает мне успешно заниматься пробежками и ездой на велосипеде. Действительно эффективная вещь, постоянно выручает. И хотелось бы добавить, что не стоит экономить деньги на модели отпугивателя, так как заплатив не намного больше (мой sititek гром-250 стоит где-то на 500 руб дороже других моделей), вы сможете не только отпугивать чужих собак, но и сможете изменить поведения собственного животного (я отучил собаку от вредных привычек), а также он поможет в охране вещей, например, багажа на вокзалах— для этого прибор оборудован специальным режимом да и от уличных грабителей, для чего аппарат снабжен мощной сиреной. Правда ведь неплохо, столько возможностей в одном устройстве. Но главное, конечно, это действенная защита от уличных собак.

  2. Пара случайно взятых совершенно неагрессивных полусонных шавок не есть показатель. А вот попробуйте отпугнуть этим девайсом кавказскую овчарку, возомнившую себя владельцем территории, и твердо решившую или выгнать человека с этой территории или загрызть.

  3. Алиса says:

    Ой, ну началось. А попробуйте это, а попробуйте то. А если не спляшете лезгинку, экспримент нельзя считать полным. Кстати, а с чего вы взяли, что «шавки» были полусонными?

    У меня тоже есть отпугиватель собак, правда, ЭкоСнайпер LS-977F. На конкретно кавказской овчарке я его не тестировала, но он не раз меня спасал от очень агрессивно настроенных собак.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*