По версии журнала People Эйми Маллинз состоит в списке из 50 самых красивых людей мира. Эйми является трехкратной рекордсменкой в беге на спринтерские дистанции и прыжках в длину. И, может быть, это никого бы не удивило, если бы не тот факт, что в возрасте одного года у девушки были ампутированы обе ноги ниже колена, так как родилась она без малоберцовых костей. Именно с тех пор, по словам Эйми, она и стала носиться, как угорелая.
Эйми Маллинз
Благодаря своей маме Эйми никогда не чувствовала себя не такой, как все, в чем-то ущемленной и несчастной. У нее было обычное детство. Еще будучи маленькой, девочка освоила ходьбу на протезах. Училась она в обычной средней школе в Пенсильвании, увлекалась теннисом и футболом, не один раз побеждала в соревнованиях по горным лыжам. До девятнадцатилетнего возраста Эйми ни разу не встречала людей без ног или без рук. Все это время ее окружали только здоровые люди, и среди них она всегда была первой.
Эйми Маллинз в детстве
По окончанию школы Эйми Маллинз выиграла один из трех грантов Министерства обороны США, который предоставлял возможность обучения на факультете международных отношений одного из престижных университетов Джорджтауна. Эйми училась и проходила летнюю практику в Пентагоне.
В 19 лет девушка решила принять участие в соревнованиях по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов. До этого у Эйми не было опыта в этом виде спорта.
Вспоминая свои первые спринтерские соревнования, девушка призналась, что за несколько недель до состязаний, она бегала по гравию, чтобы понять, какую дистанцию сможет преодолеть. Пробежав пятьдесят метров, она начала задыхаться.
Эйми Маллинз дает интервью
Во время соревнований по бегу, которые были первыми в ее спортивной карьере, девушка впервые встретила людей на протезах. В своем первом забеге Эйми установила рекорд США на дистанции 100 метров среди людей с ограниченными возможностями, таким образом, опередив национального рекордсмена всего на три сотых секунды.
Ровно через год и два месяца Эйми была на Паралимпиаде в Атланте в составе сборной США, которая стала для юной спортсменки и триумфом, и провалом одновременно.
Эйми Маллинз на Олимпиаде
Эйми приехала на Олимпиаду уверенная в себе и бесстрашная. Она не сомневалась в своей победе и подала заявку сразу на участие в двух видах: прыжках в длину и стометровке. Девушка первой в мире должна была испытать новейшие протезы в спринте. Но когда она увидела стенд со статистикой участниц, была в замешательстве. Мировой рекорд, самое быстрое время, значилось за самой Эйми – 15,77. А дальше были такие результаты: 12,8; 12,5 и 12,2.
Почему так происходит, девушка смогла понять, когда увидела всех участниц соревнований. Все они имели различные ампутации рук, но не ног, как она сама. До этого дня Эйми никогда не проигрывала, а на самых важных соревнованиях прибежала последней, глотая жгучую обиду. Позже спортсменка скажет: «Этот проигрыш стал лучшей тренировкой в моей жизни, потому что это были Паралимпийкие игры!»
Эйми Маллинз была первой девушкой в мире, которая, не имея обеих ног, прыгала в длину. В Атланте, несмотря на последнее место в абсолюте, она стала рекордсменкой в прыжках и беге среди людей, с ампутированными ногами.
Эйми Маллинз — прыжок в длину
В одном из своих интервью Эйми заявила: «Объективный факт того, что я не имею ног, существенно отличается от субъективного мнения общества о моей инвалидности. Честно признаться, единственная, постоянная «инвалидность» – это мир, который думает, что меня можно описывать, используя эти определения».
Эйми очень редко вспоминает о своих неудачах, которые имели место в ее жизни. Однажды, например, во время межуниверситетских соревнований у нее с ноги соскользнул протез, всего в 15 метрах до финиша. Девушка была в отчаянии, но сдаться и оставить спортивную карьеру не дал тренер. Уже через тридцать минут Маллинз бежала 200 метров. С тех пор Эйми не останавливается ни перед чем.
Жизнь этой сильной женщины очень разнообразна. Однажды Эйми снялась для обложки модного журнала. Через несколько месяцев она была приглашена в Лондон, на фотосессию к известному модельеру Маккуину. В Лондоне Маллинз уверенно заявила, что идея с фотосессий – это хорошо, но, кроме этого, она хочет выйти на подиум с другими моделями.
Эйми Маллинз на обложке журнала
О своем первом показе Эйми говорит: «Никто из присутствующих не понял, что я была на протезах. Все думали, что я обута в резные деревянные сапоги».
После лондонского показа Эйми стала призывать людей отождествлять протезирование с искусством. Она считает, что форма, функция и искусство должны быть нераздельны.
Эйми интересуют вопросы о критериях красоты, о том, как обязан выглядеть красивый человек? Что значит быть инвалидом? На эти мысли ее натолкнули участники одной из конференций, которые подходили к ней и говорили: «Эйми, ты такая красивая, ты совсем не кажешься инвалидом!» Эйми была в недоумении, ведь она никогда не чувствовала себя инвалидом. Однажды Маллинз пошутила: «Памела Андерсон имеет гораздо больше силикона, чем я, почему ее никто не называет инвалидом?»
Ныне 35-летняя Эйми Маллинз – обладательница 12 пар ног, имеющих разное назначение. Протезы Эйми заказывает в Европе, считая, что в Америке их делают удобными, но некрасивыми. Меняя протезы, девушка может менять рост от 175 см до 183 см. У нее есть протезы, которые нельзя отличить от настоящих ног, они имеют ногти и даже фолликулы с волосками. Есть «модельные» протезы.
Эйми Маллинз – обладательница 12 пар ног
Имеются «ноги гепарда», которые по своим свойствам и конструкции, в самом деле, напоминают лапы этого животного. Еще одни ноги напоминают щупальца медузы, а в других – засыпана почва, там растут корневища свеклы и картофеля.
Еще одним хобби удивительной Эйми Маллинз является актерство. В 2002 году она снялась в авангардном кино именно на одних из своих высокохудожественных протезов. Маллинз также играла роль в одной из серий телеверсии фильма «Пуаро», где ее мог видеть российский зритель.
Эйми Маллинз — в одной из серий телеверсии фильма «Пуаро»
Но самым важным в Жизни Эйми есть то, что она учит людей преодолевать неприязнь в общении с инвалидами, которая вольно или невольно появляется при виде физических дефектов. И доказывает всему миру, что инвалиды – это люди с безграничными возможностями, и к ним необходимо относится именно так.
«Дети – это хороший пример, – говорит Эйми. – Однажды я встречалась в музее с 300 детьми шести — восьмилетнего возраста. Из опыта мне известно, что дети очень любопытны, и неизвестное вызывает у них страх только тогда, когда взрослые влияют на них своими нравоучениями. Я точно могла представить, как учительница учила детей ни в коем случае не смотреть на мои ноги при встрече со мной. В этом и заключается основная проблема.
Фотосессия Эйми Маллинз
Поэтому я заранее попросила взрослых разрешить детям войти без сопровождения. Дети зашли и увидели стол, на котором лежали протезы ног. Они начали их трогать, рассматривать, пытаться шевелить пальцами искусственных ног, давили на спринтерские протезы, пытаясь понять, как они действуют под давлением тела. И тут я сказала: «Дети, представьте себе, что я проснулась утром с желанием перепрыгнуть через небольшой дом, в два или три этажа. Посоветуйте, чьи ноги мне лучше выбрать для этих целей, может быть, ноги какого-нибудь животного, супергероя или персонажа из мультфильма?»
Фантазия детей была безгранична. Кто-то предложил ноги кенгуру, кто-то – лягушки. Один из ребят советовал пружины инспектора Гаджета. И, вдруг, один мальчик спросил, хочу ли я научиться летать? И все дети вместе со мной радостно выдохнули: «Точно!»
Благодаря моему подходу в глазах детей из женщины-инвалида, о которой им рассказывала учительница, я превратилась в женщину с уникальным потенциалом, обладающую сверхспособностями».
Эйми Маллинз
Эйми полностью уверенна, что последние годы к людям с ограниченными возможностями стали относиться по-другому. На сегодняшний день уже не стоит вопрос о преодолении физических недостатков, это вопрос о достоинстве и потенциале этих людей.
Девушка считает, что искусственное бедро не должно быть демонстрацией человеческой ограниченности и нужды. Это является преимуществом, возможностью моделировать свое тело, определить его идентичность и придать ему новые функции.
На сегодняшний день Эйми Маллинз ведет бурную деятельность. Она признана одним из самых востребованных ораторов Америки. Эйми способна вдохновлять людей своими выступлениями, возрождать в них надежду. Девушка продолжает карьеру модели и в 2011 году стала лицом L’Oreal. Кроме того, Маллинз занимается общественной деятельностью: помогает нескольким некоммерческим организациям, например, фонду, поддерживающему спортсменок как здоровых, так и с ограниченными физическими возможностями.
Как бы мы не пытались изменить свое отношение к людям-инвалидам, пример буде всегда действовать самым лучшим образом. Эйми Маллинз является уникальным и ярким показателем того, что физические характеристики человека не должны быть решающим фактором для восприятия личности. Может быть, когда Эйми снимает свои протезы, ее можно назвать инвалидом, но одевая их, она становится полноценным человеком! Нам даже сложно представить, насколько форма может быть второстепенной.
Самым удивительным в истории этой хрупкой и в тоже время сильной женщины является то, что она не только не обращает внимания на свои врожденные недостатки, а сумела превратить их в свои преимущества. Как-то Эйми сказала: «Я считаю. что мы скоро обнаружим новые возможности человечества, нам необходимо славить победоносные физические недостатки, которыми мы обладаем».
Эйми Маллинз разрушает предрассудки и стереотипы. Ее Взрослый создает новые стандарты и выходит за рамки общепринятого. Транзактно-аналитический портрет: http://ta-point-of-view.com/?p=898