Общее

Абебе Бекила и его кроссовки



В 1960 году олимпийским чемпионом в марафоне совершенно неожиданно стал никому неизвестный эфиоп Абебе Бекила.

Абебе Бекила (Abebe Bikila)

Абебе Бекила (Abebe Bikila)

Он, единственный из бегунов, преодолел дистанцию босиком. Комментаторы, да и специалисты посчитали это решающим фактором в победе Бекилы — мол, он не тащил на себе лишний груз в виде кроссовок.

По этой причине на следующих Олимпийских играх большая часть марафонцев вышла на старт босиком, однако выиграл опять Бекила — но уже в кроссовках. А на предыдущей Олимпиаде, как позже выяснилось, он выступал без специальной беговой обуви просто потому, что у нищего эфиопа на нее не было денег.

Реальность, не альтернативная

Бикила был включён в состав олимпийской сборной Эфиопии на римской Олимпиаде-1960 в самый последний момент вместо Вами Бирату, который получил травму, играя в футбол. Изначально Бикила не планировал бежать босиком. На римской Олимпиаде обувь бегунам предоставляла фирма Адидас. Когда Бикила пришёл примеривать шиповки, оказалось, что осталось всего несколько пар, и ни одна из них не была ему полностью удобной. Поиски подходящей пары не увенчались для малоизвестного бегуна успехом, и за несколько часов до старта Бикила принял решение бежать босиком, как он нередко тренировался. Когда Бикилу после победы в Риме спросили, почему он бежал босиком, он ответил: «Я хотел, чтобы во всём мире узнали, что моя страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму».

Абе́бе Бики́ла первый в истории двукратный олимпийский чемпион в марафоне — 1960 и 1964 годов; оба раза выигрывал с высшими мировыми достижениями. Первый в истории чернокожий олимпийский чемпион, представлявший африканскую страну. WikiPedia

За 40 дней до Олимпиады-1964 Бикиле была сделана операция по удалению аппендикса, и он ехал в Токио, изначально не планируя выступать в марафоне.

В Токио Бикила бежал в обуви фирмы Asics и вновь выиграл с мировым рекордом — 2 часа 12 мин 11,2 сек. После финиша Бикила не стал особо праздновать, а принялся делать обычные разминочные упражнения. Позже он заявил, что мог бы пробежать ещё 10 км.

Личные данные

Полное имя: Abebe Bikila
Пол: мужской
Рост: 5’10» (177 cm)
Вес: 126 lbs (57 kg)
Дата рождения: August 7, 1932 in Jato, Amhara, Ethiopia
Дата смерти: October 25, 1973 in Addis Abeba, Addis Abeba, Ethiopia

via and via.

P.S.
Материал скомпилирован из двух статей. В той, что взята из анекдот.ру все очень красиво и героично. Реальность как всегда немного отличается от выдумок. Но в целом, история очень красивая и интересная.

Партнерские материалы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки записи: , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Отслеживай свой прогресс

С самым доступным фитнес браслетом Xiaomi Mi Band 2