Беговые кроссовки

Asics — сделано в Японии



Именно так можно сказать о японской беговой обуви от японской компании Asics. Кроссовки, впрочем, как и одежда этой компании всегда пользуются популярностью у профессиональных спортсменов и любителей бега, требовательных к качеству экипировки.

Asics - сделано в Японии

Asics — сделано в Японии

Секрет популярности кроссовок от ASICS

Среди тех спортсменов, кто традиционно работает в кроссовках Asics —Лоло Джонс, Кристоф Леметр, Райан Холл, Мара Ямаучи, а также легкоатлетические сборные Ирландии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Нидерландов, Италии и еще нескольких стран.

В моделях обуви для бега от этой компании, воплощены многие качества, которые составляют в привычном понимании «японский характер». Это исходно высокое качество материалов и изготовления, лаконичность дизайна, гармоничное сочетание всех необходимых технологий с удивительно легким весом кроссовок.

Для ног и ножек

Кроссовки ASICS — как и у многих производителей — разделены на модели для женщин и мужчин. В них учитывается разница в технике бега спортсменов разного пола, анатомо-физиологические особенности, в том силе разница в строении стоп женщин и мужчин. И это тоже — очень по-японски.

Те, кто немного знаком с Японией, знают, что даже разговорная речь в этой стране подразделяется на мужскую и женскую. И кроссовки Asics тоже отмечены такой особенностью — женщина с легкостью перенесет нагрузки в женских кроссовках, и при этом отметит дискомфорт в мужских при тех же самых нагрузках, и наоборот.

Для внутреннего потребления

Кроссовки Asics идеально сбалансированы по весу, функциональности, амортизационным качествам и отличаются эффектным, узнаваемым видом. Но нередко именно внешний вид кроссовок становится поводом для удивления: кроссовки, выпущенные только для внутреннего японского рынка, разительно отличаются от тех, что предназначены на экспорт.

Многих европейцев и американцев, впервые увидевших разницу в дизайне, это невольно наталкивает на мысль о том, что они приобрели грубую подделку. Но нет. Дизайн действительно различается. Причем не только цветовая гамма, но и некоторые технологические моменты.

И это тоже ASICS

Прежде всего, бросается в глаза более тонкая, по сравнению с европейскими моделями, подошва. Дело в том, что Япония небольшое островное государство. Там практически нет заброшенных мест (разве что на Хоккайдо и на очень мелких островах), каждый метр городских улиц покрыт качественным дорожным покрытием, а особенности жизни в японских деревнях не предусматривают проведение времени за досужими занятиями, в том числе бегом.

По сути, в условиях японских дорог для бегуна важна не столько толщина подошвы, сколько амортизация. И, наконец, нельзя сбрасывать и ту особенность, что многие японцы занимаются в крытых спортивных центрах, где высочайшее качество покрытия для беговых дорожек сводит на «нет» необходимость использовать дополнительные технологии амортизации и защиты стопы.

То, что японские кроссовки Asics ниже и уже — тоже следствие естественных явлений. Генетической особенностью японцев (как и многих других азиатских народов монголоидного расового типа) является короткое бедро и несколько отличное от европейского расположение суставов. Кстати, именно по этой причине у японцев (особенно девушек) можно увидеть так называемую «утимата» — позу, когда носки ног чуть повернуты внутрь.

По этой причине ширина кроссовок, выпущенных для внутреннего японского потребления намного меньше моделей, предназначенных на экспорт. Японцы попросту «утонули» бы в передней части европейского кроссовка, а европейцы как минимум чувствовали бы себя стесненно в японской обуви, а как максимум вообще вряд ли смогли натянуть ее.

И, наконец, Япония — страна с очень сильными традициями. Ношение обуви дзори и гэта, сидение на полу и некоторые другие также накладывают отпечаток не только на эстетические, но и функциональные особенности японской спортивной обуви.

Метки записи: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>